食べずに帰れるか・
東京へ出張と書いたが、仕事と横浜途中下車だけで帰って訳ではない。
食べ歩きももちろん忘れちゃあいない。
初日の夜はパーティーだし、2日目の昼は
銀座の資生堂パーラーでごちそうになる予定だったので
初日のお昼をラーメンに。
新規開拓もそそられたが、1カ所しか行けないとなると、
やはり実績のある店にせざるを得ない。
向かったのは麺屋武蔵の青山店
今は「青山武蔵」と呼ぶらしい。
この店のラーメンの特徴は
・サンマ節でとったスープ
・平打ち太めの麺
・崩れるほど柔らかい厚切りのチャーシュー
だろう。
最初食べたときのショックは未だに忘れない。
とにかく他に似た味のラーメンの記憶がないのだから。
太めの麺もシコシコモチモチで、
ラーメンは細麺ストレートが最高と思いこんでいた頭を
180度変えてしまった。
今も私のベスト3には絶対はいる味だ。
この日も1時20分すぎに絶妙のタイミングで店内に。
はいると独得の魚系スープの香り。
10分くらいで座ることができた。(ちょっと遅かったら結構待たなければならなかったかも?)
おー!久しぶりじゃのう!!
うーんうまい!!
名残惜しいくらい美味いのにあっというまにスープまで完食。
ショウガが効いてこちらも激ウマであった。
胃袋がもうひとつ欲しかった。