« 出張の目的 | メイン | あたたか年末 »

もちつき

今日は朝から餅つきだった。
お寺での行事だ。


石臼を洗って、熱湯をはり、臼を温める。
石臼は前もって温めないと、蒸し上がったもち米を入れたときに、
すぐに冷めて美味くつけないから。

私が子供のころは、我が家でも毎年臼で餅をついたが、
今ではそんな習慣もなくなってしまった。

今日は「かえし」の名人、山下氏のかえしのもと、
大人が交代で付いた後、子供が交代で餅つきを体験。

(ハチマキ姿がかえし名人の山下氏)

その後みんなでつきたての餅を食べた。
おろし、きなこ、おぜんざい。

つきたてのお餅って何でこんなに美味しいんだろうかな。
かなり食べたのに胸焼けしない。
これも不思議だ。