ローストビーフ丼
米久さんからいただいたローストビーフの塊。
イベントがないとなかなか食べられず、
いつまでも冷凍庫の中。
どうして食べようかと思っていたが、
先日東京で食べたビフテキ丼でひらめいた。
よーしローストビーフを丼にしてやろう!と。
一日かけて解凍したかたまりを厚め
ザッと厚さ2cmにカット
フライパンでソテーしつつ中までじんわり温める。
それを薄くそぎ切りに・・・タタキみたいな感じ。
冷めないようにお湯を貼ったバットの上に皿を置いて
その上に並べていく。
ここで丼にご飯を盛り
グレービーソースに勘で適当に醤油を加えたタレを
かける。
その上に肉を並べて、タレをかけ、バターを一かけのせる。
フタがないのでラップを掛けて食卓に運び数分蒸らす。
家族揃って頂きまーす!
そのバターを、だーっと塗りたくってほおばる。
よっしゃ!イメージ通りの味。
肉の量はかなり多めでてんこ盛り状態。
バターとタレが絡んだご飯がまた旨いのだ!!
うーむ。しばし至福のひととき。
家族の反応も上々で、
ローストビーフ丼は大正解なことが証明された。