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みそ+豚+バター

お年玉年賀ハガキで初の2等を獲得後、
悩みに悩んで注文した北十勝ファームの豚丼セットが届いた。

箱を開けると、薄切りの豚肉が7枚〜8枚きれいに一人前ずつパックされたの×5と、
「みそ豚丼のたれ」×5がセットされていた。


簡単なレシピによると、豚肉をフライパンで焼いてたれをからめ、ご飯にのせるとある。
非常に普通というか別に読まなくてもできそうな・・・。

ただ注目すべきは油の指定で、「バターを使うとより北海道らしい味に・・・」とあり、
実際にバターを使ってつくってみたところ
バターの風味、香りにちょっと焦げて香ばしくなった「みそだれ」が
フライパンからたちのぼって食欲を激しく刺激。

丼飯の上に並べていくと一面埋め尽くしてもまだ肉が余る贅沢さ。

ええかんじ!!


さて味の方だが、豚肉が、シャブシャブ用顔負けに薄いので、
若干頼りなげな食感にはなるものの、
逆にとても柔らかく感じて、

ご飯をくるんで食べるも良し。
しょうが焼きのように豚肉をかじって、すかさずご飯をかっ込んでも良し。

ただし、強火で手早く調理は欠かせない。

ご飯にタレをかけないので、あっさりして
なかなかの美味であった。
あっという間に完食。


当たり葉書を送ってくれたタロウ、本当にありがとう。