元祖きつね、butおじや
きつねうどんの元祖が大阪の松葉屋。
私の好きな店の一つだが、
船場は丼池(どぶいけ)にある同店できつねうどんを食べたことがないのだ。
それというのも負けず劣らず名物の「おじやうどん」をどうしても注文してしまうから。
「なんやそれ!」と言われそうだが、
「おじや」いわゆる「ぞうすい」と「鍋焼きうどん」の合体したものと考えてもらえばよい。
しかしただ単に一緒にしたのではごっちゃ煮になってしまうところを
紅(桃?)ショウガが引き締め、何とも言えず上品、且つ美味。
おじやうどんにもランクがあるが、1000円也の「大阪おじやうどん」
の具には写真に写っている極厚の椎茸や、卵のほか
穴子やサワラなども入ってとても豪華。
四角い鉄鍋には行ってくる船場の味。
ごちそうさま。